Formation professionnelle

-A +A

La formation en hôtellerie et tourisme a débuté au Maroc par la création du premier établissement de formation en 1950 : « L’Ecole Hôtelière de Rabat ».

Depuis cette date, le Ministère du Tourisme a crée plus de 15 établissements de formation en hôtellerie et tourisme, dont un Institut Supérieur (CF. formation Supérieure),  ayant pour mission de former des profils et compétences rompus à l'exercice des métiers de l’hôtellerie et du tourisme, selon 2 modes : la formation résidentielle, la formation par apprentissage.

  • La formation en mode résidentiel est une formation active dispensée dans les locaux de l’établissement  en alternant la théorie et la pratique tout en permettant au stagiaire d’effectuer des stages en entreprise, durant les vacances scolaires et vacances d’été, pendant le cursus de formation.
  • La formation par apprentissage est répartie entre l’établissement de formation  et les professionnels. La formation théorique se fait à hauteur de 20 % au niveau de l’établissement et la formation pratique à hauteur de 80% en entreprise, permettant ainsi aux stagiaires de mettre en pratique les connaissances théoriques acquises.

Tout au long de la période de formation, les EFHT accompagnent leurs stagiaires en leur permettant des rencontres avec les professionnels à travers leur participation à diverses manifestations et à des activités parascolaires pour leur épanouissement personnel et professionnel et leur bien être : sports, excursions, activités socio-éducatives…

Les Etablissements offrent une formation de 3 niveaux : Qualification, Technicien, Technicien Spécialisé.

Niveau Qualification : C’est une formation de deux années destinée aux candidats justifiant du niveau de la 9ème année fondamentale, 1ère ou 2ème année secondaire, assurée au niveau des Centres de Qualification Professionnelle Hôtelière et Touristique, en mode résidentiel ou par apprentissage et sanctionnée par un diplôme DQPHT. Elle débouche soit sur une poursuite des études au niveau technicien soit sur un accès direct  au marché du travail.

Niveau Technicien : C’est une formation de deux années destinée aux candidats justifiant du niveau de la 3ème année secondaire ou du diplôme de qualification en Hôtellerie et Tourisme sanctionnée un diplôme de Technicien en Hôtellerie et Tourisme (DTHT) et qui permet aux lauréats d’intégrer directement le marché du travail ou de continuer leurs études au niveau technicien spécialisé.

Niveau Technicien Spécialisé : C’est une formation de deux années destinée aux jeunes Bacheliers ou titulaires du DTHT sanctionnée par un diplôme de Technicien Spécialisé en Hôtellerie et Tourisme (DTS) qui permet aux lauréats d’accéder, via un concours, à la formation en licences professionnelles en hôtellerie et tourisme, dont l’Institut Supérieur International de Tourisme de Tanger ou d’intégrer le marché du travail au niveau des entreprises hôtelières et touristiques.

Cartographie du réseau des EFHT relevant du Ministère du Tourisme

EFHT Filières
ISTAHT
Institut Spécialisé de Technologie Appliquée Hôtelière et Touristique de Marrakech Niveau Technicien Spécialisé (APC)
Assistant Direction Hébergement 
Animation Touristique 
Niveau Technicien (APC)
Cuisine 
Service au Restaurant 
Boulangerie Pâtisserie 

Institut Spécialisé de Technologie Appliquée Hôtelière et Touristique de 
Mohammedia

Licence Professionnelle
Marketing Hôtelier et Touristique MHT
Niveau Technicien Spécialisé (APC)
Art culinaire Art de la table et du service 
Assistant Direction de Restauration 
Marketing Hôtelier et Touristique 
Agence de Voyage 
Niveau Technicien  (APC)
Cuisine 
Service au Restaurant 
Boulangerie Pâtisserie
Institut Spécialisé de Technologie Appliquée Hôtelière et Touristique de
 Agadir
Licence Professionnelle
Marketing Hôtelier et Touristique MHT
Niveau Technicien Spécialisé (APC)
Marketing Hôtelier et Touristique 
Gestion Hôtelière 
Niveau Technicien (APC)
Cuisine 
Service au Restaurant 
Institut Spécialisé de Technologie Appliquée Hôtelière et Touristique de
Ourzazate
Niveau Technicien (APO)
Cuisine 
Restaurant
Accueil
ITHT
Institut de Technologie
Hôtelière et Touristique de Salé
Licence Professionnelle
Management et Ingénierie de la Restauration- MIR
Niveau Technicien (APO)
Cuisine 
Restaurant
Accueil
Institut de Technologie Hôtelière et Touristique de
Saidia
Niveau Technicien (APC)
Cuisine 
Service au Restaurant 
Boulangerie Pâtisserie 
Institut de Technologie Hôtelière et Touristique de
Fes Anas
Niveau Technicien (APC)
Cuisine en APC
Service au Restaurant en APC
Boulangerie Pâtisserie en APC
Institut de Technologie
Hôtelière et Touristique d'EL Jadida
Niveau Technicien (APC)
Cuisine en APC
Service au Restaurant en APC
Institut de Technologie
Hôtelière et Touristique de Tanger
Niveau Technicien (APO)
Cuisine 
Restaurant
Accueil
Institut de Technologie Hôtelière et Touristique d'Arfoud Niveau Technicien (APO)
Cuisine 
Restaurant
Accueil
Institut de Technologie
Hôtelière et Touristique de  Fes Atlas
Niveau Technicien (APO)
Cuisine 
Restaurant
Accueil
CQPHT
Centre de Qualification Professionnelle Hôtelière et Touristique d'Asilah Niveau Qualification (APO)
Cuisine 
Restaurant
Etages
Centre de Qualification Professionnelle Hôtelière et Touristique de Benslimane Niveau Qualification (APO)
Cuisine 
Restaurant
Etages
Centre de Qualification Professionnelle Hôtelière et Touristique de Casablanca Niveau Qualification (APO)
Cuisine 
Restaurant
Etages
Centre de Qualification Professionnelle
Hôtelière et Touristique de Touarga
Niveau Qualification (APO)
Restauration Traditionnelle

Liste des métiers au niveau des CFA
(Ministère du Tourisme)
(*)

CFA

Métier

Niveau

ITHT de Fès Atlas

Commis de Cuisine

DSP

Employé au restaurant

Pâtissier

Agent de réception

CQPHT Sidi Bernoussi

Commis de Cuisine

DSP

Employé  au restaurant

Pâtissier

Employé  d’étages

ITHT d’Ouarzazate

Commis de Cuisine

DSP

Employé  au restaurant

Pâtissier

ISTAHT d'Agadir

Commis de Cuisine

DSP

Employé  au restaurant

Pâtissier

CQPHT de Touarga

Cuisinier

DQP

Serveur au restaurant

Boulanger -Pâtissier

ITHT Salé

Commis de Cuisine

DQP

Employé  au restaurant

Pâtissier

T

CQPHT d’Asilah

Commis de Cuisine

DSP

Employé  au restaurant

Pâtissier

ITHT de Tanger

Commis de Cuisine

DSP

Employé  au restaurant

ITHT d'El Jadida

Commis de Cuisine

DSP

Employé  au restaurant

Pâtissier

Employé  d’étages

ISTAHT de Marrakech

Commis de Cuisine

DSP

Employé  au restaurant

Pâtissier

ITHT SAIDIA

Commis de Cuisine

DSP

Employé  au restaurant

Employé  d’étages

Pâtissier

ITHT ARFOUD

Commis de Cuisine

DSP

Employé  au restaurant

Employé  d’étages