التكوين العالي

-A +A

أنشئ المعهد العالي الدولي للسياحة  بطنجة سنة 1972،  ويعد المؤسسة الوحيدة للتعليم العالي ومرجعا مهما للتكوين العالي في مجال الفندقة والسياحة على صعيد القارة الإفريقية بحيث يستقبل سنويا أزيد من 20 جنسية مختلفة.

وقد قام المعهد الدولي للسياحة بطنجة وبشراكة مع Paul Bocuse بإعادة تموضع عرضه التكويني وفقا للمبادئ التالية:

  • الرفع من جودة التكوين وفقا للمعايير الدولية
  • تطابق نظام التكوين بالمعهد مع الإصلاح الجامعي - نظام (الإجازة – الماستر- الدكتوراه).
  • التركيز على تدبير الفندقة والمطعمة .
  • توسيع عرض التكوين ليشمل مهن جديدة جد متخصصة في مجال السياحة والفندقة
  • تطوير المعهد العالي الدولي للسياحة من حيث المعدات والآليات الديداكتيكية والتكوينية والبنية التربوية بطنجة ليواكب التقدم الذي تعرفه مهن السياحة.

  المعهد العالي الدولي للسياحة بطنجة: قطب التميز في المنظمة العالمية للسياحــــة

أصبح المعهد العالي الدولي للسياحة بطنجة قطبا للتميز ضمن شبكة مؤسسات التكوين التابعة للمنظمة العالمية للسياحة منذ 14 يوليوز 1987، تبعا لقرار صادق عليه الجمع العام للمنظمة العالمية للسياحة وللاتفاق  الموقع بين الحكومة المغربية والأمانة العامة لهذه المنظمة.  

المهمة الرئيسية:

تتمثل مهمة المعهد العالي الدولي للسياحة في تكوين أطر عليا مؤهلة قادرة على وضع التصورات والترويج والتدبير العقلاني للمنتوج السياحي والمقاولات السياحية والفندقية بالقطاع.

مجالات التكوين:

باعتباره أداة لتعزيز مهنية الأطر وتطوير مهن الفندقة، السياحة والمطعمة، ركز المعهد العالي الدولي للسياحية بطنجة على تخصصات ذات قيمة مضافة عالية من شأنها تسهيل ولوج خريجيه لسوق الشغل:

·       تدبير الفندقة والمطعمة

·       التدبير السياحي

·       التدبير العملي للفنقة والمطعمة

·       التدبير الاستراتيجي

·       مرشدي المدن والمدارات السياحية

·       تدبير هندسة الفندقة

موارد المؤسسة :

يتوفر المعهد العالي الدولي للسياحة بطنجة على :

·       أساتذة جامعيون وممارسون في الوسط المهني يقدمون معارفهم، خبراتهم وتجاربهم،

·       وسائل إلكترونية حديثة

·       قاعات مخصصة للبرامج المهنية  (Hotix / AMADEUS ..)

·       تعليم نشيط، متعدد التخصصات تطويري مبني على أساليب حديثة في التدريس: محاضرات تفاعلية، دروس تطبيقية، دراسة الحالة ولعب الأدوار والمحاكاة...

·       وسائل ديداكتيكية وبيداغوجية (مكتبات، مختبرات لغوية، معدات متعددة الوسائط ، مركز للمعلوميات، مدرج للمحاضرات مجهز بجهاز وشاشة العرض)

·       القدرة على استضافة ما يزيد عن 500 طلب وطالبة

·       نظام داخلي للدراسة يستوعب ما يزيد عن 250 سرير...

المعهد قطب تنظيم التظاهرات:

أصبح المعهد العالي الدولي للسياحة بطنجة من  بين الأماكن المميزة لتنظيم الحلقات الدراسية الإقليمية، الوطنية أو الدولية وذلك بفضل تموقعه الجغرافي والسياحي وبنيته التحتية ومعداته وبالخصوص الكفاءات والخبرات التي يتوفر عليها.

 ويحتضن المعهد بانتظام العديد من الدورات التكوينية، الندوات والمؤتمرات بحيث حظي بثقة شركاء مرموقين كالمنظمة العالمية للسياحة، البرنامج الإنمائي للأمم المتحدة ، اليونيسيف....وغيرها لتنظيم فعاليات عالمية.

فريق تفني من المهنيين:

يتميز فريق العمل بالمعهد بمهنيته العالية سواء تعلق الأمر بالإنتاج، الخدمات أو الاستقبال.  فحرصه على تقديم خدمات جيدة في المطعمة والاستقبال ضمان ودليل على الاحترافية بلا منازع.

التركيبة التكوينية

الهدف العام:

تكوين أطر عليا في مهن الفندقة والمطعمة قادرة على تنفيذ وتطوير ونقل الكفاءات التقنية والتدبيرية التي تتطلبها المهنة على الصعيد الوطني والدولي.

الأهداف :

·       نقل تقنيات التدبير العملي المطبقة في الفندقة والمطعمة

·       اتقان القواعد الخاصة بالمهنة فيما يتعلق بالأساليب، السلوكات، القوانين المتعلقة بالنظافة العامة والمخاطر

·       اكتساب المهارات المستعرضة الأساسية لمزاولة المهنة كالتواصل، اتقان اللغات الاجنبية، معرفة الثقافة المهنية والاقتصاد السياحي،

·       تشجيع الإبداع في التدبير ليكون قوة اقتراح على مستوى المقاولة  ،

·       تدعيم الإدماج المهني من خلال الدورات التدريبية في المقاولات،

·       التعرف على أدوات وأساليب التدبير الاستراتيجي،

مدة التكوين:

تمتد مدة التكوين على مدى 3 سنوات أي ما يعادل 6 فصول دراسية.

2943 ساعة منها :

·       2193 ساعة من الدروس (تشمل التدريس والتكوين المهني) أي 75%

·       750 ساعة من الدروس التطبيقية أي ما يعادل 25%.

28 أسبوعا من التدريب في المقاولات ما يعادل 1120 ساعة.

طرق التكوين:

دروس نظرية وتطبيقية

ورشات عمل، محاضرات، دراسة الحالة، محاكاة الادوار في المقاولة.

الفرص  والفوائد التي يمنحها التكوين في هذه الشعبة:

يحضر السلك الأول من شعبة التدبير العملي للفندقة والمطعمة الطلبة ليشغلوا وظائف في الإدارة الوسطى وإدراة الفنادق والمطاعم.

 فبعد انتهاء مدة التكوين يمكنهم الاشتغال كمساعدين في الإدارات التنفيذية في مجالات تخص الإيواء، تدبير الإيرادات، تدبير المطاعم، إدارة المأدبات والندوات، تدبير المشتريات ومراقبة التكاليف والضيافة.

كما يعتبر الولوج لوظائف في الإدارة التنفيذية ممكنا في مصالح التسويق، الشؤون المالية، الموارد البشرية.

البحوث :

تقارير التداريب في المقاولات/ المشاريع المهنية/ البحث المهني...

أساليب التقييم:

المراقبة المستمرة: امتحانات، عروض، بحوث ودراسات، مشاريع دراسية في نهاية الفصل الدراسي.

شروط الولوج:

·       السن لا يتعدى 25 سنة

·       التوفر على شهادة الباكلوريا ( شعبة العلوم الاقتصادية وتقنيات التسيير)

·       التوفر على شهادة تقني في الفندقة

·       معدل عام يفوق أو يعادل 12,5 /20 خلال السنتين الأخيرتين من الباكلوريا او دبلوم التقني في الفندقة.

·       معدل يفوق أو يعادل 12/20 في الفرنسية خلال السنتين الأخيرتين من الباكلوريا او دبلوم التقني في الفندقة

شروط القبول

·       دراسة ملف الطالب

·       اختبار كتابي

·       اختبار شفوي

 

لغة التدريس:

الفرنسية مع إمكانية إلقاء بعض المحاضرات الخاصة بالتسويق والتسيير بالإنجليزية

اللغة الإجبارية: الإنجليزية

اللغات الاختيارية: الألمانية، الإسبانية أو الإيطالية

الهدف العام:

تكوين أطر تنفيذية قادرة على بلورة، تنظيم، تنشيط وتسويق الخدمات السياحية.

أهداف محددة:

  • نقل تقنيات التدبير العملي المطبقة في السياحة،
  • اكتساب المهارات المستعرضة الخاصة بالمهنة كالتواصل، اتقان اللغات الأجنبية، معرفة الثقافة المهنية واقتصاد السياحة،
  • تشجيع المبادرة والإبداع في التدبير لتصبح قوة اقتراح على مستوى المقاولة
  • دعم الإدماج المهني من خلال الدورات التدريبية والمهمات في المقاولات
  • التعرف على أساليب وتقنيات التدبير الاستراتيجي

مدة التكوين:

ثلاث سنوات أي ما يعادل 6 فصول دراسية

3700 ساعة منها:

  • 2580 ساعة من الدروس التطبيقية والمتخصصة: 70%
  • 1220 ساعة من التدريب في المقاولات:30%

طرق التكوين:

  • تدريس نظري وتطبيقي
  • ورشات، محاضرات، دراسات، محاكاة الادوار في المقاولة.

لغة التدريس:

الفرنسية مع إمكانية إلقاء بعض المحاضرات الخاصة بالتسويق والتسيير بالإنجليزية

اللغة الإجبارية: الإنجليزية

اللغات الاختيارية: الألمانية، الإسبانية أو الإيطالية

الفرص والفوائد التي يمنحها التكوين في هذه الشعبة:

  • مسؤول عن وكالة أسفارمكلف بالمشاريع
  • مكلف بالمنتوج
  • مكلف بالحجز
  • مكلف بالتسويق
  • مكلف بالخدمات التجارية
  • مساعد مدير تدبير القرية السياحية
  • مسؤول عن التواصل والتنشيط
  • مكون، مسؤول عن مؤسسات التكوين الفندقي والسياحي

البحوث:

تقرير التدريب/ مهمات تدريبية بالمقاولة / مشروع مهني/ تنظيم التظاهرات، الحصول على شهادات خبرة في البرامج المعلوماتية المهنية.

طرق التقييم:

  • مراقبة مستمرة: عبارة عن اختبارات كتابية، عروض، دراسات وبحوث، أعمال تطبيقية، تنظيم التظاهرات...
  • امتحان نهاية الفصل الدراسي 

شروط الحصول على الدبلوم

النجاح في جميع الوحدات الدراسية

شروط الولوج:

  • التوفرعلى شهادة الباكلوريا
  • السن لا يتعدى 25 سنة
  • معدل عام يفوق أو يعادل 14/20 خلال السنتين الأخيرتين من الباكلوريا
  • معدل في الفرنسية يفوق أو يعادل 12/20 خلال السنتين الأخيرتين من الباكلوريا

شروط القبول

  • دراسة ملف الطالب
  • امتحان كتابي وامتحان شفوي

 

 

الهدف العام:

تكوين أطر عليا متعددة الكفاءات قادرة على بلورة المنتجات أو المشاريع السياحية وتسويقها بالإضافة إلى وضع التصورات والاستراتيجيات والقيام بمهام التدقيق والتشخيص.

مدة التكوين:

سنتين أي ما يعادل 4 فصول دراسية

عدد أسابيع التدريس:

16 أسبوعا / فصل دراسي

طرق التكوين:

محاضرات/ دروس تطبيقية، بحوث ودراسات/ مشاريع دراسية، ندوات، حلقات دراسية، ورشات، زيارات ميدانية، تدريبات.

لغة التدريس:

·       الفرنسية هي لغة التدريس الرئيسية

·       تدرس بعض الوحدات بالإنجليزية

·       لغة ثانية اختيارية

·       اللغة العربية المهنية

الآفاق والفرص التي يوفرها التكوين:

مدير  مشروع / مدير التسويق/ مسؤول مكلف بمهمة/ مكون/ مدير قسم الحجزات/ مدير قسم تدبير العائدات/ رئيس مصلحة في منظمة سياحية/ مكلف بالدراسات/ مؤسس مقاولة.

مجالات العمل:

وكالات الأسفار/ الإدارات أو المؤسسات السياحية/ النقل السياحي/ وحدات الإيواء ( الفنادق، الملاجئ والمآوي السياحية...)/ وكالة لتنظيم التظاهرات والتواصل/ استشارات/ الجماعات المحلية/ إدارة الأعمال/ التكوين.

البحوث:

بحث مهني / بحوث وتحقيقات/ مهام تدبيرية

خطة العمل

طرق التقييم:

-         المراقبة المستمرة

-         العروض

-         بحوث

 شروط الحصول على الشهادة: 
النجاح في جميع الوحدات

شروط الولوج :

-         التوفر على شهادة السلك العادي من المعهد العالي الدولي للسياحة بطنجة شعبة "التدبير السياحي"

-         التوفر على شهادة السلك الثاني من المعهد العالي الدولي للسياحة بطنجة

-         التوفر على إجازة في التدبير السياحي أو ما يعادلها

شروط القبول:

-         دراسة ملف الطالب

-         اختبار شفوي وكتابي

 

الهدف العام:

تكوين كفآت في مجال التدبير الفندقي وتدبير المطاعم قادرة على المساهمة في تحسين مردودية المقاولة السياحية من خلال:

-         تحليل الرهانات الإستراتيجية المتعلقة بمجال الفندقة على الصعيد الوطني والدولي،

-         وضع التصورات، تنفيذها وتقييمها ووضع خطط عمل استراتيجية على المدى القصير، المتوسط والبعيد.

مدة التكوين:

سنتين أي ما يعادل 4 فصول دراسية

عدد أسابيع التدريس:

16 أسبوعا لكل فصل دراسي  

طرق التكوين:

محاضرات، دروس تطبيقية، مشاريع دراسية، ندوات وحلقات دراسية، ورشات، تداريب

لغة التدريس:

اللغة الفرنسية عي اللغة الرئيسية للتدريس

تدرس بعض الوحدات باللغة الإنجليزية

لغة ثانية اختيارية

اللغة العربية المهنية

الآفاق والفرص التي يوفرها التكوين:

مساعد مدير في الإدارة التنفيذية أو القسم الوظيفي / مساعد مدير وحدة فندقية / مدير / مسؤول عن قسم أو وحدة / مدير فندق أو مطعم / مستشار / مكون/ إطار عالي في الإدارات الوطنية للسياحة

مجالات العمل:

الفندقة والمطعمة على الصعيد الوطني أو الدولي

أنشطة متعلقة بالفندقة والمطعمة: المنتجعات السياحية، المنتجعات الصحية والتجميلية، الكازينو، الكولف، تنظيم التظاهرات والحفلات، تموين الحفلات، الرحلات البحرية .

البحوث:

بحث مهني/ بحوث وتحقيقات/ مهام تدبيرية

خطة عمل

طرق التقييم:

·       المراقبة المستمرة

·       العروض

·       البحوث

شروط الحصول على الشهادة:

النجاح في جميع الوحدات

شروط الولوج:

-         التوفر على على شهادة السلك العادي من المعهد العالي الدولي للسياحة بطنجة شعبة " التدبيرالعملي للفندقة والمطعمة"

-         التوفر على شهادة السلك الثاني من المعهد العالي الدولي للسياحة بطنجة مشفوعة  بشهادة السلك الأول من نفس المعهد شعبة " التدبير الفندقي" أو أي شهادة أخرى تعادلها

-         التوفر على شهادة الإجازة في التدبير الفندقي او ما يعادلها

شروط القبول:

-         دراسة ملف الطالب

-         اختبار كتابي وشفوي

 

أنشئ المعهد العالي الدولي للسياحة  بطنجة سنة 1972،  ويعد المؤسسة الوحيدة للتعليم العالي ومرجعا مهما للتكوين العالي في مجال الفندقة والسياحة على صعيد القارة الإفريقية بحيث يستقبل سنويا أزيد من 20 جنسية مختلفة.

وقد قام المعهد الدولي للسياحة بطنجة وبشراكة مع Paul Bocuse بإعادة تموضع عرضه التكويني وفقا للمبادئ التالية:

  • الرفع من جودة التكوين وفقا للمعايير الدولية
  • تطابق نظام التكوين بالمعهد مع الإصلاح الجامعي - نظام (الإجازة – الماستر- الدكتوراه)." data-share-imageurl="">